Я учусь в автошколе, и сегодня у меня было 4 занятие по вождению. На мои успехи инструктор и я смотрим по-разному: я чувствую себя победителем просто потому что вписываюсь в повороты и поняла, когда включать вторую передачу, а он считает, что всё плохо. Я не обижаюсь - у него такой большой стаж вождения, что вероятно он просто забыл, каково это - впервые сесть за руль. И хотя в целом его стиль обучения довольно критикующий и местами токсичный, мне удаётся сохранить внутреннее равновесие и веру в себя.
И в этом огромная заслуга психотерапии. С юности я почти постоянно нахожусь в той или иной духовной или терапевтической практике, и вот спустя годы внутри меня появился устойчивый и сильный сострадательный голос. Защитник, который всегда за меня. Который в самой обидной и безвыходной ситуации находит тёплые слова поддержки.
Защитник, который позволяет не справляться и ошибаться без чувства вины и стыда. Позволяет быть глупой, путать лево и право и глохнуть посреди дороги пока учишься. Невозможно ничему научиться, если твой мозг в режиме стресса, а критика - неважно, внутренняя или внешняя - как раз создаёт такой стресс.
Но я чувствую, как внутренний защитник создаёт вокруг меня волшебный голубой купол и пропускает внутрь только полезные комментарии от инструктора, оставляя за бортом все колкости.
И это результат регулярной практики доброты и сострадания к себе. Как хорошо, что у нас есть психотерапия, которая помогает этому процессу и усиливает его. Но даже без неё каждый из вас способен прислушаться к себе и услышать голос внутреннего защитника - любящий, добрый и мудрый, пусть пока и тихий. Чем чаще вы будете давать ему возможность высказаться, тем громче и сильнее он станет. И однажды вы тоже почувствуете, как вокруг вас раскинулся волшебный защитный купол.